সরাসরি প্রধান সামগ্রীতে চলে যান

খাসির মাংসের কোরমা

খাসির মাংসের কোরমা

ঈদে বাসায় অতিথি আপ্যায়নে কিংবা পরিবারের সবাইকে নিয়ে খেতে খাসির গোস্তের একটা পদ না হলেই নয়। খাসির মাংসের কোরমা দুইভাবেই রান্না করা যায়। প্রথমে সব কিছু মিশিয়ে ম্যারিনেটেড করে বা আগে তেলে ঝোল বানিয়ে পরে মাংস দিয় রান্না করতে পারেন। কম পরিমান বা কম মানুষের জন্য রান্না রান্না হলে ম্যারিনেটেড করে কম সময়ে রান্না করা যায়। চলুন দেখে নেয়া যাক খাসির মাংসের কোরমা রেসিপিঃ

উপকরণঃ

১। খাসির মাংস ১ কেজি
২। আদাবাটা ১ টেবিল চামচ
৩। পেঁয়াজবাটা ৩ টেবিল চামচ
৪। রসুনবাটা ২ চা চামচ
৫। পেঁয়াজকুচি ১/২ কাপ(বেরেস্তা জন্য)
৬। লবঙ্গ ৪/৫ টা
৭। দারুচিনি ১ টুকরা
৮। তেজপাতা ২ টি
৯। এলাচি ৪ টি
১০। জয়ত্রী সামান্য/ এক চিমটি
১১। জয়ফল সামান্য/ এক চিমটি
১২। গোল মরিচ ১/২ চামচের কম
১৩। বাদাম বাটা ১ টেবিল চামচ
১৪। টকদই ১ কাপ
১৫। জিরাবাটা ১ চা চামচ
১৬। কিসমিস ৬/৭ টা
১৭। কাচা মরিচ ঝাল বুঝে কয়েকটা (৮/১০টা) (ঝাল বাড়াতে হাফ চা চামচ শুকনা মরিচ গুড়া দিতে পারেন এবং কাচা মরিচ তখন কম দিলেও চলবে)
১৮। কেওড়া জল ১/২ টেবিল চামচ
১৯। তেল সামান্য পরিমান (কম তেলেই রান্না করা ভালো, আপনি চাইলে একটু তেল বেশী দিতে পারেন)
২০। লবণ পরিমান মত
২১। পানি পরিমানমতো
২২। চিনি ৩ চা চামচ

চিত্রঃঈদ স্পেশালঃ খাসির মাংসের কোরমা
খাসির মাংসের কোরমা

যেভাবে রান্না করবেনঃ

# সব মসলা দিয়ে মাংস ম্যারিনেট করে ফ্রিজে রেখে দিন এক ঘণ্টা। রান্না করার আগে নরমাল তাপমাত্রায় নেয়ার জন্য মাংস ফ্রিজ থেকে বের করে কিছুক্ষন বাইরে রেখে দিন।

# এবার কড়াইতে তেল গরম করে পেঁয়াজকুচি দিয়ে বেরেস্তা (বেরেস্তা -সকল স্বাদের কাজী) ভেজে তুলে রাখুন। বেরেস্তা ভাজা তেলেই ম্যারিনেট করা মাংস দিয়ে ভাল করে নেড়ে অল্প পানি দিন। ঢাকা দিয়ে মাঝারি আঁচে আধা ঘণ্টা রান্না করুন।

# কিছুক্ষন পর পর একটু নেড়ে দিতে হবে যাতে পাতিলের নিচে পুড়ে না যায়। পানি শুকিয়ে গেলেও মাংস সেদ্ধ না হলে আরও পানি দিতে হবে। পানি অর্ধেক টেনে গেলে কেওড়া দিয়ে আবারো ঢেকে দিন।

 # মাংস সেদ্ধ হয়ে এলে চিনি দিয়ে দিন। যখন কোরমা মাখা মাখা হয়ে বাদামি রং হবে এবং মসলা থেকে তেল ছাড়া শুরু করবে তারপর কয়েকটি কাঁচামরিচ দিয়ে নামিয়ে রাখুন। লবণ ঠিক আছে কিনা দেখে নিন।

# পরিবেশনের আগে বেরেস্তা গুঁড়ো করে এর মধ্যে দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে দিন। বেরেস্তা খাবারের স্বাদ বাড়িয়ে দিবে কয়েকগুন।

ব্যস, হয়ে গেলো সুস্বাদু খাসির মাংসের কোরমা। অতিথি আপ্যায়নে কিংবা পোলাউ বা রুটির সাথে পরিবারের সবাইকে নিয়ে উপভোগ করুন মজাদার এই খাবার।

মন্তব্যসমূহ

এই ব্লগটি থেকে জনপ্রিয় পোস্টগুলি

খাটো মেয়েদের জন্য ফ্যাশন টিপস

খাটো মেয়েদের জন্য ফ্যাশন টিপস প্রাকৃতিক ও জলবায়ুর পরিবর্তন, খাবারে রাসায়নিক দ্রব্যের প্রভাব ইত্যাদি কারণে মানুষের আকার দিন দিন কমে আসছে। যে সকল মেয়েদের উচ্চতা কম তারা বেশিরভাগ ক্ষেত্রেই হীনমন্যতায় ভুগেন।  কম উচ্চতার মেয়েরাও হতে পারেন আকর্ষণীয় ফ্যাশনের অধিকারী। তারা যদি তাদের ব্যবহার্য জিনিসপত্র নির্বাচনে একটু সচেতন হোন তাহলে আপাতত দৃষ্টিতে খুব একটা খাটো লাগবেনা। চলুন জেনে নেওয়া যাক খাটো মেয়েদের জন্য কিছু ফ্যাশন টিপসঃ খাটো মেয়েদের জন্য ফ্যাশন টিপস *  বিভিন্ন ধরনের ও মাত্রায় এক রঙের পোশাক পড়লে উচ্চতা নিয়ে একটি বিভ্রম তৈরি করে এবং দেখতে বেশি খাটো লাগবে না। এক্ষেত্রে একরঙা পোশাক ব্যবহার করুন।   *  হাই-ওয়েস্ট বা উচ্চ কোমরের নকশার পোশাক যেমন, ট্রাউজার্স, স্কার্টস, হাফপ্যান্ট বেশি হাইয়ের পোশাক। কারন এগুলোতে পা-কে অনেক লম্বা দেখায়। *  উচ্চতা কম হলে পশ্চিমা পোশাক পরতে হয় খুব সাবধানে। একেবারে ছোট টপস, গেঞ্জি, শার্ট পরবেন না। মাঝারি ঝুলের ফতুয়া, গেঞ্জি, টপস ইত্যাদি পরুন। আড়াআড়ি স্ট্রাইপ বা বড় প্রিন্টের চেয়ে লম্বালম্বি সরু স্ট্রাইপের পোশাক বেছে নিন। *...

নাড়ু সংরক্ষন

নাড়ু সংরক্ষন নারকেলের তৈরী যে কোন খাবারই কিছুদিন পর একটি তেলটা গন্ধ। পূজা বা যেকোন সময় নাড়ু বানালে সেটা সাথে সাথে না খেয়ে কিছুদিন সংরক্ষন করা হয়। তাই বেশি দিন সংরক্ষণের জন্য চিনির নাড়ু থেকে গুড়ের তৈরী নাড়ুই বেশি উপযোগী। নাড়ু সংরক্ষন সংরক্ষনের জন্য- * একটি এয়ার টাইট কন্টেইনারে করে আপনি নারকেলের নাড়ু বা সন্দেশ ডিপ ফ্রিজে সংরক্ষণ করতে পারেন। * বানানোর সময় একটু ছোট এলাচ,কয়েক টুকরো দারচিনি দিয়ে নাড়ুর পাকটা দিলে তেলটা গন্ধ দেরীতে হবে। * চিনির নাড়ু বা সন্দেশ এর মিশ্রনে যে দুধটা দেয়া হয় সংরক্ষণ করে দ্রুত খেয়ে নেয়া স্বাস্থ্যসম্মত। * নাড়ু তৈরির সময় যদি জ্বালটা সঠিক দিতে পারেন এবং এক চিমটি কর্পুর গুড়ো মিশিয়ে দিলেও নাড়ু অনেক দিন ভালো থাকে। * যদি খুব বেশি দিন সংরক্ষণ করতেই চান তবে কড়া পাকের গুড়ের নাড়ু তৈরী করুন। এটি এক-দেড় মাস ভালো থাকবে।

কর্নফ্লাওয়ার (বার্লি)'র অজানা ব্যবহার

কর্নফ্লাওয়ার (বার্লি)'র অজানা ব্যবহার রান্না ছাড়াও কর্নফ্লাওয়ারের রয়েছে আরো অনেক গুণগত ব্যবহার। যেমনঃ কর্নফ্লাওয়ার (বার্লির) অজানা ব্যবহার * কোন কাপড়ে তেলে লেগে গেলে কিছুটা কর্নফ্লাওয়ার ছড়িয়ে ২০ মিনিট অপেক্ষা করুন। এরপর ব্রাশ দিয়ে ঘষে নিন, দেখবেন কত সহজে দাগ উঠে গেছে। *  জানালার কাঁচ পরিষ্কার করার সময় গ্লাস ক্লিনারের পরিবর্তে আট কাপ পানিতে সিকি কাপ কর্নফ্লাওয়ার গুলিয়ে ব্যবহার করে দেখুন গ্লাস একেবারে চকচকে হয়ে যাবে। * চেইন বা ব্রেসলেটে গিঁট লেগে গেলে গিট ছাড়াবার জন্য এলোমেলো টানাটানি না করে তার পরিবর্তে গিঁটের উপর কর্নফ্লাওয়ার ছিটিয়ে গিঁট খোলার চেষ্টা করুন দ্রুত খুলে আসবে। * পোকার কামড়ে ত্বকের জ্বালাপোড়া কমাতে এবং জুতার দুর্গন্ধ দূর করতেও কর্নফ্লাওয়ার ব্যবহার করা যায়। * চুল তেলতেলে হয়ে থাকলে নির্দিধায় চুলের ওপর খানিকটা কর্নফ্লাওয়ার ছিটিয়ে নিন। কয়েক মিনিট রেখে চিরুনি দিয়ে চুল আঁচড়ে নিলেই দেখবেন চুল হয়ে উঠেছে একেবারে ঝরঝরে।