হলদি দুধের গুণাগুণ
হলুদ আমাদের দেশসহ পুরো ভারতবর্ষেই একটি পরিচিত মশলা। আর আয়ুর্বেদিক শাস্ত্রে ঔষধ হিসেবে হাজার হাজার বছর ধরে ব্যবহার হয়ে আসছে। হলুদে বেশ কিছু স্বাস্থ্যকর পুষ্টি উপাদান থাকে যেমন প্রোটিন, খাদ্যআঁশ, নায়াসিন, ভিটামিন সি, ই, কে, পটাশিয়াম, ক্যালসিয়াম, কপার, ম্যাগনেসিয়াম এবং জিংক। হলুদের অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, প্রদাহ বিরোধী, ভাইরাস বিরোধী, ব্যাকটেরিয়া বিরোধী, ফাঙ্গাল বিরোধী, ক্যান্সার প্রতিরোধক গুনাগুন থাকার কারনে এর রয়েছে অনেক ধরনের স্বাস্থ্য উপকারিতা।
 |
হলদি দুধের গুণাগুণ |
- অ্যান্টি-ইনফ্ল্যামাটরি, অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট, অ্যান্টিসেপ্টিক
- রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়
- ক্যান্সার প্রতিরোধ করে
- কোলেস্টেরলের মাত্রা নিয়ন্ত্রণ করে
- হজমশক্তি বাড়ায়
- লিভারের দূষিত উপাদান দূর করে
- মেটাবলিজম নিয়ন্ত্রণ করে ও ওজন নিয়ন্ত্রণে রাখে
- উচ্চ রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণ করে
- স্মৃতিশক্তি বাড়ায় ও মস্তিষ্কের কার্যক্ষমতা বাড়ায়
- নিউরোলজিকাল ডিজঅর্ডারে কাজ করে
- শরীরের ট্রাইগ্লিসারাইড কমায়
- অনিদ্রা দূর করতে
- ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে রাখে
- ত্বক উজ্জ্বল ও সমস্যা মুক্ত রাখতে
- কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করতে সহায়তা করে
রেসিপিঃ ১ কাপ দুধ বা বাদামের দুধ (নারকেলের দুধেও হবে), ১ চা চামচ খাওয়ার নারকেল তেল, ১/৪ চা চামচ অথবা তার বেশি হলুদের পেস্ট, মধু। মধু ছাড়া বাকি সব উপাদান একটি পাত্রে বা সসপ্যানে নিন। মাঝারি আঁচে চুলায় বসিয়ে দিন। ক্রমাগত নাড়তে থাকুন এবং তরল মিশ্রণটিকে ফুটে উঠার আগেই নামিয়ে ফেলুন। এরপর স্বাদমত মধু যোগ করুন।
মন্তব্যসমূহ