জলপাইয়ের মিষ্টি ভর্তা আচার বানানোর সহজ রেসিপি
উপকরনঃ
=====
১। জলপাইঃ ১কেজি
২। সরিষার তেলঃ ১/৪কাপ
৩। গুড়ঃ ১/২ কেজি
৪। গোটা ধনেঃ ১ টেবিলচামচ
৫। পাচফোড়নঃ ১ টেবিলচামচ
৬। গোটা সরিষাঃ ১ টেবিলচামচ
৭। রসুনের কোয়াঃ ৫ টি
৮। আস্ত শুকনো মরিচঃ ৬টি
৯। ভিনেগারঃ ১/৪কাপ
১০। লবন পরিমান মত
২। সরিষার তেলঃ ১/৪কাপ
৩। গুড়ঃ ১/২ কেজি
৪। গোটা ধনেঃ ১ টেবিলচামচ
৫। পাচফোড়নঃ ১ টেবিলচামচ
৬। গোটা সরিষাঃ ১ টেবিলচামচ
৭। রসুনের কোয়াঃ ৫ টি
৮। আস্ত শুকনো মরিচঃ ৬টি
৯। ভিনেগারঃ ১/৪কাপ
১০। লবন পরিমান মত
![]() |
চিত্রঃ জলপাইয়ের মিষ্টি ভর্তা আচার (ছবিঃ সংগৃহীত ) |
প্রস্তুত প্রনালীঃ
=======
কাচা জলপাই ভালোমতো ধুয়ে ফুটন্ত গরম পানিতে দিয়ে সিদ্ধ হওয়া পর্যন্ত ফুটিয়ে নিন। সিদ্ধ হলে নামিয়ে ঠান্ডা করে ভর্তা করে নিন।
তাওয়াতে পাচফোড়ন, গোটা সরিষা, গোটা ধনে, আস্ত শুকনো মরিচ দিয়ে টেলে নিয়ে গুড়ো করে নিন। কইড়াইতে তেল দিয়ে গরম করে বিচিসহ ভর্তা করা জলপাই দিন। এরপরে লবন, গুড়ো মশলা, রসুনের কোয়া, গুড় দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিন। অল্প আচে আরো কিছুক্ষণ নেড়ে পানি শুকিয়ে নিন। ভিনেগার দিয়ে আরো ৫ মিনিট কষিয়ে নিন। ঠান্ডা করে বোতলে সংরক্ষন করুন।
কাচা জলপাই ভালোমতো ধুয়ে ফুটন্ত গরম পানিতে দিয়ে সিদ্ধ হওয়া পর্যন্ত ফুটিয়ে নিন। সিদ্ধ হলে নামিয়ে ঠান্ডা করে ভর্তা করে নিন।
তাওয়াতে পাচফোড়ন, গোটা সরিষা, গোটা ধনে, আস্ত শুকনো মরিচ দিয়ে টেলে নিয়ে গুড়ো করে নিন। কইড়াইতে তেল দিয়ে গরম করে বিচিসহ ভর্তা করা জলপাই দিন। এরপরে লবন, গুড়ো মশলা, রসুনের কোয়া, গুড় দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিন। অল্প আচে আরো কিছুক্ষণ নেড়ে পানি শুকিয়ে নিন। ভিনেগার দিয়ে আরো ৫ মিনিট কষিয়ে নিন। ঠান্ডা করে বোতলে সংরক্ষন করুন।
মন্তব্যসমূহ